Поступить в МГИМО мечтают многие абитуриенты, и поэтому существует конкурсный отбор в виде вступительного испытания по иностранному языку, в результате которого отбираются только самые сильные и подготовленные ребята.
Задания вступительного экзамена в МГИМО значительно отличаются от заданий ЕГЭ и других привычных экзаменов, прежде всего сложностью грамматических заданий, заданий на перевод с русского на английский, объемом грамматики, поэтому готовиться к нему нужно очень серьезно, по специальной углубленной программе с опытным репетитором.
Каковы основные требования при сдаче вступительного экзамена по английскому языку и какие задания нужно выполнить?
Вступительный экзамен проводится в форме выполнения письменного экзаменационного теста, включающего пять заданий. Экзамен оценивается по 100-балльной системе.
В первое задание, направленное на проверку знаний лексики, включены 10 отдельных предложений. К каждому предложению дается 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Абитуриент должен выбрать ответ, который он считает верным, и обвести кружком букву (a, b, c, d). Задание оценивается по десятибалльной системе. За правильные ответы на 10 предложений выставляется 10 баллов, на 9 – 9 баллов, на 8 – 8 баллов, на 7 – 7 баллов и т.д.
Второе задание направлено на проверку знаний предлогов и наречий. Абитуриенту предлагается заполнить пропуски в предложениях, вставив в отведенные места соответствующие предлоги и наречия. Задание оценивается по двадцатибалльной системе. За 20 правильно заполненных пропусков выставляется 20 баллов, за 19 – 19 баллов и т.д.
Третье задание направлено на проверку умения, основанного на знании грамматики, распознать в структуре стандартного английского предложения: в части 1 задания грамматически правильный вариант одной из секций предложения из четырех предложенных, а в части 2 грамматически неправильный вариант одной из секций предложения также из четырех предложенных. Задание состоит из 40 предложений (по 20 в каждой из двух частей) и оценивается по сорокабалльной системе. За 40 правильных ответов выставляется 40 баллов, за 39 – 39 баллов и т.д.
Четвертое задание направлено на проверку умения правильно перевести предложения с русского на английский, продемонстрировав знания грамматики (умение правильно построить предложение), лексики и орфографии. Задание оценивается по двадцатибалльной системе. За безошибочный перевод каждого из 10 пунктов выставляется 2 балла. В случае допущенной грамматической ошибки или ошибки, влекущей за собой искажение смысла, за данный пункт выставляется 0 баллов. За допущенную ошибку, не являющуюся грамматической или не влекущую за собой искажение смысла, по данному пункту может быть снят 1 балл.
Пятое задание направлено на проверку понимания прочитанного. Абитуриенту предлагается связный текст на английском языке и 10 вопросов по его содержанию. К каждому вопросу дается 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Абитуриент должен выбрать ответ, который он считает верным, и обвести кружком букву (a, b, c, d) соответствующего варианта. Задание оценивается по десятибалльной системе. За правильные ответы на 10 вопросов выставляется 10 баллов, за 9 – 9 баллов и т.д.
Суммарное количество баллов, полученных абитуриентом за все пять заданий, составляет общую оценку за экзамен по английскому языку. Максимальное количество баллов за выполнение всех заданий – 100 баллов. Время, отводимое на выполнение экзаменационной работы, 120 минут.